Proposição de uma sistemática para o controle gerencial dos custos relacionados à Tecnologia da Informação (TI) - Andriotti, Rafael Fontoura (2016)
Esta dissertação tem como principal objetivo propor uma sistemática de controle gerencial dos custos de Tecnologia da Informação (TI) e, assim, estabelecer uma interface entre o ambiente de TI e de custos. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre TI a fim de entender seus mecanismos de gestão, estruturação e como a área realizava o controle gerencial de seus custos. Nesta etapa, identificou-se que o chargeback de TI era a solução existente. Apesar disto, não se encontrou na literatura uma sistemática que apoiasse a sua implementação. Sendo assim, na sequência, partiu-se para o entendimento de custos. Nesta etapa foram abordadas questões relacionadas às classificações de custos bem como, com maior ênfase, o entendimento dos princípios e métodos de custeio. A partir do entendimento dos métodos, e em quais ambientes sua utilização era indicada, do ambiente de TI e da inexistência de um método específico para esta área, foi proposta uma sistemática para o controle gerencial dos custos de TI. A sistemática divide os custos de TI em desenvolvimento, produção e imobilizado. Para cada um destes itens foi proposta uma série de passos de modo a determinar o custo por objeto de custeio. Por fim, apresenta-se um estudo de caso o qual tem por base a implementação realizada em uma instituição financeira. Como principais resultados cita-se o efetivo controle e entendimento das atividades de TI e como estas consomem os recursos, facilidade de comunicação dos custos de TI para as demais áreas da organização, custeio baseado em critérios técnicos e maior segurança no processo de tomada de decisões.