Estudo da corrosao do aco ABNT 1006 influenciada por bacterias : pseudomonas aeruginosa - Birriel, Eliena Jonko (1993)
Neste trabalho estudou-se o comportamento do aço ABNT 1006, em soluções de água do mar sintética diluída em presença e ausência de bactérias Pseudomonas aeruginosa, bem como de seus produtos metabólicos. Também investigou-se o comportamento de um inibidor de corrosão hexametafosfato de sódio, nestes meios. Utilizou-se os seguintes métodos: técnicas de microbiologia, medições da variação do potencial de corrosão com o tempo, ensaios gravimétricos e determinação de curvas de polarização potenciostática. O hexametafosfato de sódio comportou-se como inibidor catódico, e observou-se a formação de um filme na superficie do aço. Em sistemas com bactérias ocorreu a formação de um biofilme na superfície metálica, induzindo a corrosão do tipo pite. A presença de bactérias também alterou a atuação do filme do inibidor.