Aplicação de práticas, métodos e ferramentas ágeis na gestão de portfólio de projetos - Carvalho, Marcelo (2017)
A utilização de uma gestão de portfólio de projetos permite que as empresas possam se adaptar rapidamente frente as turbulências advindas do ambiente interno e externo e com isso, possam rearranjar os projetos para que estes estejam alinhados com estratégia da organização. Entretanto, o modelo tradicional de gerenciamento de portfólio possui procedimentos que não seguem necessariamente essa característica de agilidade e adaptação. Na maioria das vezes os procedimentos são pouco visíveis, extensos e poucas vezes são interativos ou divulgados por todos os níveis hierárquicos das organizações. Dessa maneira o propósito deste trabalho é a aplicação de práticas, métodos e ferramentas ágeis na gestão de portfólio de projetos. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a análise crítica do modelo tradicional por 7 especialistas da área e desenvolvimento de um modelo com base na análise das respostas das entrevistas por três especialistas sendo 2 da área acadêmica e 1 profissional da área. Os principais resultados revelam, que a existe uma escassez de trabalhos referentes a utilização de ferramentas ágeis em gestão de portfólio de projetos e na percepção dos entrevistados, a aplicação de práticas, métodos e ferramentas ágeis atende o quesito de gestão visual, melhor interação entre as equipes de trabalho, democratização da informação relativa à tomada de decisão e ferramentas alinhadas com a proposição ágil.