A arte de contar em Julio Diniz : alguns aspectos da sua técnica narrativa - Araujo, Maria Livia Diana de (1978)
Ce travail cherche à analysér les quatres romans de Júlio Dinis selon les catégories narratives proposées par Gérard Genette - temps, mode et voix. En racontant les faits dans un ordre essentiellement chronologique, accordant beaucoup de space du récit a peu de temps de l'histoire, n'employant presque pas l'itératif, le récit dinisien présente un temps toujours lent, mais qui semble rapide ou lent au lecteur, selon le rapport plus grand ou plus petit entre ce qui est raconté et l'intrigue, et selon la technique employée par le narrateur. Il y a une petite distance entre te récit et l'histoire; celle-ci ー malgré les intrusions du narrateur ー, garde son autonomie comme fiction, à cause de la prédominance de la scène; l'omniscience narrative est atténuée par l'observation du langage physionomique et par les monologues intérieurs des personnages. Le narrateur se situe dans un temps ultérieur à ce qu'il narre et, malgré qu'il raconte, dans un premier niveau, une histoire dont il est absent comme personnage, il laisse dans tous les romans les traces de sa présence - comme organisateur du récit, comme témoin ému et compréhensif, et comme critique, souvent plaisant mais, quelques fois, sévère.