“Tão longe quanto a previsão científica possa alcançar” : experiência do tempo da geração republicana da Faculdade de Direito de São Paulo (1878-1882) - Antoniolli, Juliano Francesco (2017)
À geração de 1870, a historiografia imputou a mudança da experiência do tempo no final século 19. Explorando esta hipótese, este trabalho busca compreender de que forma a propaganda republicana, revitalizada com a crise de monarquia no Brasil, ao mobilizar conceitos fundamentais na construção de seus projetos políticos elaborou expectativas para o futuro da nação. A trajetória de Joaquim Francisco de Assis Brasil (1857-1938) é tomada como guia de análise, uma vez que ele foi ativo participante da propaganda realizada no seio da Faculdade de Direito de São Paulo, entre 1878 e 1882. Por meio de jornais, conferências e livros de doutrina, Assis Brasil e seus colegas republicanos não só foram responsáveis por uma intensa atividade de propaganda em defesa de um novo regime político, como, para isso, articularam novas premissas científicas na elaboração de diagnósticos políticos em geral traçados a partir da experiência histórica brasileira. A pesquisa se fundamenta teoricamente nas considerações da história dos conceitos, de Reinhart Koselleck. A partir da análise, podese perceber que, se o vocabulário dos jovens republicanos era moderno, pois os conceitos políticos veiculados eram portadores de expectativas a serem efetivadas no futuro, esse futuro se encontrava, em certa medida, mediado pela trajetória de países que haviam trilhado as etapas previstas do progresso, e indicavam o caminho para a superação do atraso nacional.