Gestão do conhecimento e inteligência na atividade pública sob a perspectiva dos gestores públicos - Melati, Cláudia (2017)
Nos últimos anos, diversos estudos buscaram analisar de que forma o processo de Inteligência e o de Gestão do Conhecimento são compreendidos e aplicados no contexto da Gestão Pública. Entretanto, estudos apontam que não há um consenso sobre o conceito de Inteligência no contexto público, alguns se referem à Inteligência vinculada apenas a questões de segurança de Estado, outros em relação à busca da eficiência na atividade pública. O processo de Gestão do Conhecimento, por sua vez, tem sido descrito como de muita importância no desenvolvimento da atividade pública, mas ainda carece de estudos sobre os pressupostos inerentes e específicos de sua aplicação no contexto público. Através da revisão da literatura, não se identificam estudos que tenham explorado a aproximação conceitual dos processos de Gestão do Conhecimento e Inteligência aplicados à Gestão Pública. Assim, no sentido de contribuir para esta problemática, este estudo objetiva analisar como os Gestores Públicos aplicam os princípios de Gestão do Conhecimento e de Inteligência para uma maior qualidade na tomada de decisão do gestor público e para a eficiência e eficácia no desenvolvimento da atividade pública. Para tal, optou-se pela abordagem qualitativa e exploratória, com a realização de entrevistas semiestruturatadas e posterior adoção de duas técnicas de análise de dados qualitativos: Análise de Conteúdo e Análise Comparativa Qualitativa com utilização de Conjuntos Fuzzy (fsQCA). A partir da análise de conteúdo dos dados obtidos através das entrevistas, foi possível a identificação de condições a serem utilização na aplicabilidade da técnica fsQCA, oportunizando a identificação de caminhos possíveis para maior qualidade na tomada de decisão e para a eficiência e eficácia no desenvolvimento da atividade pública. Constatou-se, através dos resultados, a existência da complementariedade conceitual entre os princípios de Gestão do Conhecimento e Inteligência na perspectiva dos Gestores Públicos Observou-se, também, que os gestores públicos reconhecem a importância dos processos de Gestão do Conhecimento e de Inteligência junto à Gestão Pública, bem como, identificam tais processos como condições necessárias para a maior qualidade na tomada de decisão e para eficiência e eficácia no desenvolvimento da atividade pública. Em relação às contribuições teóricas, este estudo colaborou para o avanço de pesquisas sobre Gestão do Conhecimento e Inteligência no contexto de Gestão Pública. Ainda, a utilização complementar da Análise de Conteúdo e da fsQCA se demonstrou interessante para o desenvolvimento de pesquisas qualitativas, possibilitando a complementação e validação da análise realizada.