Em direção à escola : desdobramentos da clínica - Heinz, Maria Marta Vargas de Oliveira (2007)
A presente pesquisa situa-se na intersecção entre a Psicanálise e a Educação e investigou processos de Inclusão Escolar a partir de estudos de caso de pacientes com distúrbios no desenvolvimento. Como desdobramento do atendimento clínico, o trabalho realizado pelo psicanalista com professores ofereceu um espaço de escuta e de interlocução sobre a prática do educador e as dificuldades enfrentadas em cada caso. A experiência de falar em transferência contribuiu para a implicação do professor na relação estabelecida com o aluno e para a responsabilização por seus atos frente a ele. O encontro com o aluno “diferente” e a aposta em jogo para o professor foram lidas a partir do que Lacan nos ensina sobre o real impossível de ser simbolizado pelo sujeito, e a singularidade necessária para a Inclusão Escolar se relacionou diretamente com a dimensão da falta experienciada por cada sujeito envolvido neste processo. A Psicanálise aliou-se à Educação em experiências que mostraram seus efeitos no trabalho de estruturação psíquica do sujeito, fazendo valer seu direito à escola dentro de uma perspectiva de singularidade.