Contar histórias na Casa dos Cata-Ventos : leitura e escrita em cena - Rocha, Marina Gregianin (2018)
O presente escrito surge a partir da experiência da Casa dos Cata-Ventos. Trata-se de um projeto de pesquisa e extensão que oferece, desde 2011, uma proposta de intervenção com a infância e a adolescência apoiada na ética psicanalítica. Um lugar para brincar, conversar e contar histórias no município de Porto Alegre/RS, situado em um contexto marcado pelas desigualdades sociais e raciais. A pesquisa aborda os desdobramentos clínicos e políticos da oferta dos livros e das letras, disparada a partir da oficina de Contação de Histórias, dos empréstimos de livros e da construção de um ambiente letrado, nomeados pelas crianças como livração. Para isso, a Casa dos Cata-Ventos será apresentada, bem como o percurso que trilhou com os livros e as letras. Uma reflexão sobre as aberturas que esta proposta tem armado é realizada a partir da escrita de cenas, que narram os encontros com as crianças. As cenas estão organizadas ao longo do texto e compõem, sobretudo, as quatro partes que transmitem o que foi encontrado e produzido neste percurso investigativo. Os desdobramentos estão dispostos respectivamente, com os nomes: “Cata-Ventos letrado”, “O jogo das letras: outra forma de habitar o mundo”, “Contar histórias, construir uma história” e, por fim, “Nome próprio: deve um nome significar alguma coisa?”. A dissertação possibilitou refletir sobre o trabalho com as histórias, os livros e as letras, de modo que uma compreensão sobre a livração ganhou uma forma.