Dinâmicas de masculinidades no futebol : um estudo em escola situada em região de alta incidência de notificação de crimes de violência doméstica e familiar, no município de Porto Alegre (RS) - Silva Júnior, Gilberto Miranda da (2024)
Esta dissertação aborda os contextos da vivência do futebol na dinâmica de masculinidades, acionadas e produzidas, por um grupo de meninos matriculados em uma escola situada em uma região de alta incidência de notificação de crimes de violência doméstica e familiar, no município de Porto Alegre (RS). As categorias teóricas que fundamentam as análises são gênero (Scott, 1995; Meyer, 2004) masculinidades (Camargo, 2014; Devide e De Brito, 2021) e violência, (Silva, Meyer e Riegel, 2021). A metodologia está organizada em dois eixos, a quantitativa e a qualitativa. Eixo Quantitativo: parte da coleta dos endereços de crimes (Feminicídio tentados e consumados, Estupro, Estupro de Vulneráveis, Lesão Corporal), coletados na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM), no município de Porto Alegre. A partir disso foram produzidos, por meio do software ArcGis, os Mapas Kernel, identificando as regiões com maior índice de violência contra mulheres, bem como as escolas localizadas nessas imediações. Eixo Qualitativo: serviu de ferramenta de produção dos dados, mediante observação participante com registro em diário de campo e a realização de grupo focal. As análises dos dados se desenvolveram por meio dos pressupostos de Yin (2016), estruturados em cinco fases analíticas; compilação, decomposição; recomposição e interpretação dos dados e conclusão dos procedimentos analíticos. A partir do material empírico, foi possível identificar duas categorias analíticas: A primeira intitulada “As mulheres que são dignas de serem defendidas: sentidos produzidos por alunos praticantes de futsal no contraturno escolar sobre a violência de gênero”; e a segunda intitulada “A humilhação por meio da performance: dinâmicas conflitivas e relações de gênero entre garotos do futebol do contraturno escolar”. O primeiro aborda as mulheres que merecem serem defendidas, pois, enquanto sujeitos que se reconhecem como homens, aqueles garotos exercem seus privilégios de julgamento das condutas femininas. Desse modo, o bom comportamento das mulheres implicaria o merecimento de cuidado e proteção, assim como a inadvertência dos modos de ser e se portar poderia colocá-las à mercê de abusos e/ou violências. Já o segundo eixo aborda a performance como elemento construtivo de reafirmação das masculinidades em um contexto em que atitudes violentas entre os rapazes é tido como elemento distintivo das masculinidades no futebol, a competência em “meter uma caneta” ou “um chapéu” no adversário se constitui em algo ainda eminente, mesmo que, em resposta, o autor da jogada humilhante se coloque como passível de sofrer no corpo as consequências da afronta que causou. Ao analisarmos os dados obtidos, podemos compreender que a honra desses meninos é um elemento central, que de maneira alguma pode ser tensionada, devendo ser preservada, mesmo que dependa de elementos escusos para sua manutenção. Essa preservação se alimenta de questões pejorativas para essa construção, quando essa situação é tensionada em relação a outros meninos dentro da prática esportiva, há um movimento partindo para a humilhação por meio da performance ou até mesmo para violência. Essa violência também é trabalhada nos momentos em que as mulheres, que lhes cercam, não reproduzem os elementos da honradez cultuados por esses meninos, proporcionando o desenvolvimento de atos violentos.