Ensaio clínico randomizado duplo cego de Monteverdia ilicifolia como estratégia de manejo da dispepsia na doença de refluxo gastroesofágico : dados preliminares - Silva, Maitê Scherer da (2023)
Monteverdia ilicifolia, popularmente conhecida como espinheira-santa, é utilizada na medicina popular brasileira na prevenção ou tratamento de doenças gástricas, entre elas a dispepsia. Nosso objetivo é comparar o efeito de extrato seco padronizado de folhas de M. ilicifolia com um inibidor da bomba de prótons, no manejo da dispepsia na doença de refluxo gastroesofágico (DRGE). Este é um ensaio clínico duplo cego, randomizado, duplo simulado, de não inferioridade. Até o momento 86 pacientes foram incluídos e alocados em 3 grupos experimentais: 20 mg omeprazol; 400 mg M. ilicifolia ou 860 mg M. ilicifolia. Cápsulas foram disponibilizadas pela empresa SUSTENTEC®, usando uma estratégia de escalonamento. Indivíduos foram instruídos a tomar 3 cápsulas, duas vezes por dia por 28 dias. Desfechos clínicos foram determinados antes e no final do estudo, usando questionários de sintomas de DRGE (QS- GERD) e de impacto da azia na qualidade de vida (HBQOL). O desfecho primário é o somatório de escores no GERD-QS. A adesão ao tratamento foi similar entre os grupos experimentais. Todos os grupos melhoraram os escores de ambos os questionários (média e desvio padrão: momento inicial 24.208±0,935; momento final 9,703±1,1716). Nossos resultados preliminares sugerem que as cápsulas com extrato padronizado de folhas de M. ilicifolia (400 e 860 mg) não são inferiores às cápsulas contendo o tratamento padrão, omeprazol. Este trabalho traz evidências preliminares, considerando que o ensaio está em andamento, sobre a potencial eficácia de M. ilicifolia no manejo da DRGE.