Prêmio salarial, desigualdades salariais e emprego urbano : três ensaios aplicados ao Brasil - Pelizza, Cristian Rafael (2019)
O presente trabalho busca observar os efeitos das economias de aglomeração e urbanização sobre aspectos do mercado de trabalho brasileiro a partir de três ensaios. O primeiro, analisa o comportamento do prêmio salarial urbano nos municípios da região Sul do Brasil em 2016. Como resultados principais, foi encontrada relação positiva entre as densidades populacionais dos municípios e os salários dos indivíduos. Além disso, a sensibilidade dos salários em relação às densidades mostrou-se maior nas faixas salariais intermediárias e o prêmio salarial mostrouse positivo, mas decrescente com aumentos na densidade. O segundo ensaio analisou as diferenças salariais entre hierarquias urbanas na região Sul do Brasil, nos anos de 2003 e 2016. Utilizando como definição de hierarquias a Zona de Influência das Cidades (IBGE, 2008), observou-se um crescimento nos salários médios e na desigualdade salarial ao avançar de hierarquias com menor aglomeração urbana para hierarquias com maior aglomeração urbana. Em relação a evolução das desigualdades dentro de cada hierarquia, registrou-se uma queda entre 2003 e 2016. O terceiro ensaio observou se o efeito de uma recessão econômica sobre o crescimento do emprego nos municípios brasileiros mostrou-se assimétrico ao considerar-se municípios com diferentes níveis de aglomeração urbana. Utilizando dados de 2003 a 2011 e tendo como referência a crise de 2008, percebeu-se uma resposta melhor, nos municípios com maior aglomeração, ao considerar-se o emprego total. Para o crescimento do emprego na indústria de transformação a houve uma queda menor no crescimento nos municípios com menor aglomeração.