Engajamento à brasileira : paternalismo, promessa revolucionária e cultura popular em Jubiabá - Orlandini, Giovani Buffon (2017)
O objetivo do presente trabalho é realizar uma leitura crítica pelo viés materialista dialético do romance Jubiabá (1935), de Jorge Amado, obra abarcada no projeto de romance proletário empreendido pelo autor na década de 1930. Este trabalho propõe-se a analisar elementos que contribuam para a compreensão da estrutura interna dessa obra, bem como para a compreensão de sua posição no conjunto das ambições literárias e políticas de Amado no período. Interessa-me investigar as relações entre a forma literária de Jubiabá e os processos sociais referidos na obra, sobretudo no que diz respeito aos ideais da esquerda em relação às alterações históricas da organização do trabalho no Brasil, procurando observar por quais caminhos esse dado material é mimetizado na estrutura interna do romance. Acerca dessa estrutura interna, enredo, configuração do protagonista e perfil do narrador serão os elementos privilegiados pela análise, tanto individualmente quanto nas relações entre si. O ponto de chegada deste trabalho encontra-se na interpretação voltada para a dinâmica que se estabelece entre a obra e a tradição formativa social brasileira em suas especificidades enquanto nação periférica ao processo capitalista mundial, em suas aproximações simbólicas e materiais, literárias e extraliterárias, em relação ao centro do mundo civilizado ocidental.