Fishers’ knowledge identifies potentialsocio-ecological impactsdownstreamofproposed dams in the Tapajos River, Brazilian Amazon - Runde, Anne (2018)
O setor hidroelétrico brasileiro está expandindo rapidamente com muitas represas planejadas em rios amazônicos. Embora os impactos da construção de represas em pescarias localizadas rio acima das represas tenham sido reconhecidos, o impacto em pescarias rio abaixo foram negligenciados em análises de impacto. Este estudo gera dados de referência destas pescarias para analisar a vulnerabilidade soco ecológica de pescarias de pequena escala localizadas rio abaixo da proposta represa de São Luiz do Tapajós no rio Tapajós. 171 pescadores foram entrevistados em relação à sua situação socioeconômica e aos recursos pesqueiros de que dependem, ao longo de um trecho de rio aproximadamente 275km abaixo rio da represa. Os resultados indicam que a pesca é uma atividade importante, constituindo uma fonte essencial de comida e renda para os pescadores e suas comunidades. A vulnerabilidade soco ecológica dos pescadores diferiu de acordo com a espécie de peixe da qual dependem, seu local de pesca, equipamento usado e sua dependência da pesca. No entanto, é esperado que o represamento do rio afete o bem-estar socioeconômico e emocional dos pescadores, colocando sua subsistência e a de suas famílias em risco. Os resultados sugerem que ao ignorar os efeitos de represas em comunidades rio abaixo, a análise de impacto da represa de São Luiz do Tapajós subestima severamente a área rio abaixo e assim o número de pessoas que seriam afetadas. É concluído que uma avaliação rigorosa de todas pescarias rio abaixo deve ser incluída na avaliação oficial de impacto antes que se comece o represamento do rio, e que os planos de construção devem ser baseados nesses resultados.