Caminhadas na natureza no Paraná : a rede de relações sociais na formação de mercados para a agricultura familiar - Bastarz, Clarice (2016)
As Caminhadas na Natureza configuram-se numa modalidade de turismo rural e propõem que comunidades rurais organizem circuitos de caminhada e vendam produtos e serviços a caminhantes oriundos de centros urbanos. O principal objetivo da tese é analisar as características da rede de relações sociais que formam o mercado das Caminhadas na Natureza no Território Vale do Ivaí e sua repercussão na dimensão social e econômica das famílias de agricultores participantes. Assim, buscou-se descrever o processo histórico do Projeto Caminhadas, considerando o ambiente político e institucional das esferas nacionais, estaduais e municipais; verificar as características do mercado originado da ocorrência das caminhadas, com enfoque nas mercadorias, no trabalho e no consumo; analisar a rede de relações sociais existente nas Caminhadas na Natureza do Território Vale do Ivaí e; analisar a repercussão das Caminhadas na Natureza para os atores nas dimensões social e econômica. A metodologia de trabalho adotada na elaboração da tese baseou-se no uso da abordagem analítica e empírica. A abordagem analítica consiste na análise documental dos planos, políticas, projetos, leis e programas referentes às Caminhadas na Natureza no Vale do Ivaí. Além disso, foi realizada pesquisa de campo e entrevistas com agricultores, caminhantes e organizadores. A rede de relações foi identificada e estudada através da análise de redes, na perspectiva teórica da Nova Sociologia Econômica. Os resultados apontam para uma forte participação do estado na implantação e disseminação das Caminhadas na Natureza, que se traduz na centralidade em atores do estado na rede analisada. A análise de redes, com o auxílio do software UCINET 6 para Windows demonstra que as relações sociais que formam o mercado das Caminhadas na Natureza são baseadas em laços fortes e fracos. Os laços fortes estão presentes entre agricultores e organizadores de uma mesma comunidade e entre os grupos de caminhantes, em que as relações ultrapassam as caminhadas. E os laços fracos estão presentes, principalmente, entre as categorias de caminhantes e agricultores; e caminhantes e organizadores. Mas o fortalecimento destes laços é desejado. A análise das repercussões confirma esse desejo, demonstrando que a principal fonte de motivação, satisfação e valorização é o estabelecimento destes laços, mesmo sendo fracos. Entretanto, não há oportunidades para que estes laços se fortalecem.