Identificação e correção de interferências espectrais na determinação de Pb em amostras de pó de estrada usando análise direta de sólidos e espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e forno de grafite - Fick, Susane Schossler (2018)
Neste trabalho a espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e forno de grafite com análise direta de sólidos foi empregada para identificação e correção de interferências espectrais na determinação de Pb em de pó de estrada, uma matriz complexa. Devido à alta concentração de analito nas amostras, as linhas analíticas em 261,418 nm (2,1% de sensibilidade relativa), com avaliação apenas do pixel central e em 283,306 nm (42% de sensibilidade relativa), com avaliação das asas da linha analítica, foram utilizadas para as análises. As temperaturas de pirólise e atomização empregadas foram de 900 e 2300 °C, respectivamente, usando uma mistura de Pd e Mg como modificador químico. Quinze amostras e três materiais de referência certificados (CRM) foram avaliados. Um fundo estruturado significativo foi observado sobrepondo as linhas analíticas de Pb avaliadas. As interferências foram atribuídos às moléculas AlCl, SiO e SiS. A correção de fundo por mínimos quadrados (LSBC) foi aplicada e os resultados obtidos para os CRM foram concordantes com os valores certificados. As concentrações de Pb encontradas nas amostras coletadas em Porto Alegre variaram de 32 a 44 mg kg-1 e em Buenos Aires foram de 160 a 575 mg kg-1.