Objetos de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental : limites e possibilidades no letramento de alunos de uma escola particular de Porto Alegre - Lázaro, Fernando Vieira (2017)
Esta dissertação de Mestrado analisou o papel dos objetos de aprendizagem digitais no processo de aquisição e fomento de leitura de alunos do 3º ano do Ensino fundamental. Para proceder com a investigação, foram utilizados como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental e entrevistas com professores. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo, com a aplicação do Estudo de Caso. As entrevistas e exame de documentos convergem para o atendimento aos objetivos propostos na pesquisa: investigar quais os critérios adotados para a seleção dos objetos de aprendizagem e analisar como os professores organizam as práticas pedagógicas em função das etapas de letramento. Como resultados foram elencadas as práticas pedagógicas de letramento digital propostas pelos docentes, que relacionadas aos objetos de aprendizagem apoiam o ensino e a aprendizagem. Desta forma, a partir da identificação das práticas foi possível compreender como estes recursos foram selecionados pelos professores (critérios) e que práticas a eles são associadas. Em resposta à pesquisa, a formação dos professores não depende de cursos específicos na área de tecnologia, visto que a escola pesquisada tem equipes especializadas em Tecnologia da Informação, aptas para a preparação dos equipamentos e para a instrução dos professores. Após conhecer os procedimentos para lidar com o apoio à aprendizagem, estas informações podem ser multiplicadas para outros professores. Com a informação ao alcance de todos, o nível de letramento digital dos alunos é elevado e permite eles possam inclusive ajudar aos professores, e este fator contribui para que o aluno se sinta engajado, além do que, pode sugerir soluções para simplificar o uso dos dispositivos. Sobre as diferentes formas de aprender e ensinar, as professoras concordam com a lacuna existente entre o período em que aprenderam a lecionar e o atual cenário tecnológico. Houve mudanças que precisam ser acompanhadas e para que as inovações funcionem é preciso se habituar com os recursos digitais.