Reduções do século XXI : o papel de uma missão católica na reprodução de relações coloniais tardias : o caso de Mangunde, Moçambique - Duarte, Letícia (2013)
Este trabalho analisa o papel social de uma Missão católica localizada em Mangunde, no interior de Moçambique, a partir do discurso de alunos e missionários. O interesse central é investigar o contexto comunicacional vigente na Missão e que condicionamentos ele impõe aos envolvidos. Por meio da análise do discurso de 20 religiosos e estudantes vinculados à Missão, o trabalho buscará compreender desde as motivações que levam a comunidade local a aderir às regras impostas até as consequências relatadas em suas trajetórias a partir da experiência, além de detectar eventuais contradições entre o discurso e a prática observadas no dia a dia da Missão. A hipótese central é que, apesar de realizar um trabalho humanitário importante, a Missão atua em reforço a relações coloniais, ao propor a substituição dos valores locais por valores e crenças vinculados à cultura ocidental católica. E que esse reforço se dá com a participação ativa dos colonizados, que se submetem às condições impostas em troca da satisfação de necessidades imediatas e crença em melhores perspectivas de futuro, configurando o que denominamos neste estudo como racionalidade cínica.