Fortalecimento e reinserção securitária da Colômbia na América do Sul a partir dos anos 2000 - Graziottin, Gabriel (2018)
Este trabalho analisa o processo de reinserção securitária da Colômbia na região sul-americana, através da cooperação militar entre Bogotá e Washington, após a implementação do Plano Colômbia, em 2000, contra a guerrilha e o narcotráfico. A cooperação militar com Washington correspondeu a uma estratégia utilitarista desenhada por Bogotá, visando o fortalecimento de suas capacidades militares para enfrentar as guerrilhas, sobretudo as FARC. O resultado concreto desse processo foi a transformação desse amplo e revitalizado aparato militar em uma das melhores forças armadas da América do Sul, transcendendo sua missão de luta contrainsurgente. Este estudo não identificou nenhuma reação político-militar do Equador, Venezuela e Brasil que, efetivamente, comprometesse o movimento de reinserção securitária da Colômbia no território sul-americano.