Efeito da fototerapia laser no preparo in vitro de queratinócitos bucais - Pellicioli, Ana Carolina Amorim (2013)
A fototerapia laser (FTL) tem sido usada clinicamente para auxiliar na cicatrização de inúmeras doenças bucais, especialmente no tratamento de lesões ulceradas. Os mecanismos celulares através dos quais o laser é capaz de promover a bioestimulação não são completamente compreendidos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o efeito da FTL no comportamento de queratinócitos bucais no processo de cicatrização. Células epiteliais bucais (NOK-SI) foram cultivadas sob duas condições nutricionais: suplementadas com 10% de soro fetal bovino (FBS) e sob déficit nutricional (2% FBS) seguido de irradiação com laser de diodo InGaAlP (660nm, 40mW, 4 e 20J/cm2, 4 e 20s), através da técnica pontual e em contato. Foram realizados ensaio de viabilidade celular (MTT), migração celular (cicatrização) e análise proteica (Western Blotting e Fluorescência). Os resultados obtidos indicaram que a FTL influencia diretamente a migração epitelial evidenciado pelo fechamento acelerado das feridas irradiadas e polarização do citoesqueleto celular (F-actina). Conclui-se que os efeitos clínicos da FTL estão associados, entre outros fatores, ao aumento da migração epitelial.