Expressão da ecto-5’-nucleotidase e sua relação com Papiloma Vírus Humano em pacientes com e sem lesões intraepiteliais escamosas de baixo e alto grau - Moreira, Tarissa Torres (2013)
Objetivo do estudo: Avaliar a expressão da enzima ecto-5’-nucleotidase (E-5’-NT) e a sua relação com a presença de HPV em pacientes negativos para lesão escamosa, pacientes com lesão intraepitelial escamosa de baixo grau e lesão intra-epitelial escamosa de alto grau. Métodos: Um total de 57 pacientes foi selecionado a partir de julho 2012 a janeiro de 2013 atendidas no ambulatório de Ginecologia Oncológica e Patologia Cervical do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Elas foram divididas em três grupos: negativo para lesão intra-epitelial escamosa (NILM), lesão intra-epitelial escamosa de baixo grau (LSIL) e lesão intra-epitelial escamosa de alto grau (HSIL). A pesquisa de HPV foi realizada por PCR convencional e a expressão da enzima foi determinada por citometria de fluxo. Também foi avaliado na amostra a média de idade, paridade, sexarca e frequência de tabagismo. Resultados: A prevalência de HPV analisado por PCR na amostra estudada foi de 8,7%. No grupo controle (NILM), nenhuma das pacientes teve teste para HPV positivo. No grupo LSIL, 18.8% tiveram HPV detectado na amostra e, no grupo HSIL, 11.1%. Na análise da enzima E-5’-NT realizada por citometria de fluxo, a mediana de positividade foi 1,28% (intervalo interquartil: 0,31 a 3,61). Quando comparamos as distribuições da enzima entre os grupos com e sem lesão, não encontramos diferença estatisticamente significativa (P=0,182), nem associação com a presença de HPV (P=0,96). Conclusão: Considerando que, no presente estudo, não foram encontradas diferenças significativas de expressão da E-5’-NT entre pacientes sem lesão intra-epitelial escamosa cervical quando comparadas com os grupos LSIL e HSIL, e nenhuma associação entre a expressão da enzima e a presença de DNA de HPV, maiores estudos, com uma maior população amostral, incluindo casos de câncer de colo uterino invasor, são necessários para elucidar estas relações.