Cenários para a indústria editorial brasileira nos próximos cinco anos - Lazzari, Alessandra de (2012)
A indústria editorial brasileira está passando por um momento de transformações. A adoção de tecnologias digitais de leitura e de aprendizagem tende a alterar a estrutura e as operações da indústria, que já vem se modificando em função da concentração em determinados subsetores e da entrada de empresas internacionais no Brasil. Mudanças significativas já aconteceram na indústria editorial dos Estados Unidos devido ao crescimento das vendas de e-books, mas não está claro se essas mudanças serão repetidas aqui. Este trabalho busca identificar tendências e incertezas que podem influenciar o desenvolvimento de possíveis futuros e planejar cenários para a indústria editorial brasileira nos próximos 5 anos. Para isso, lança mão do método de planejamento de cenários Lógica Intuitiva – DSI (Schoemaker, 1995), cuja aplicação fez uso de dados coletados através de desk research, observação participativa e da técnica de análise de setores industriais Rede de Valor (Nalebuff & Brandenburger, 1996). Como resultado, são identificadas as tendências e incertezas a serem monitoradas e são descritos dois cenários possíveis para essa indústria.