Análise do transcriptoma do estágio invasivo de Fasciola hepatica e sua contribuição na compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos no processo de infecção - Cancela, Martín (2010)
Fasciola hepatica é um trematódeo parasita e o agente causador da fasciolose. Esta zoonose causa perdas importantes na produção agropecuária e tem uma crescente incidência na saúde dos seres humanos, principalmente em países em desenvolvimento. Mesmo que existem drogas fasciolicidas, estas não evitam a reinfecção e o surgimento de resistência e, portanto são necessárias novas estratégias de controle. A compreensão dos mecanismos moleculares que envolvem a relação parasito-hospedeiro e os processos fisiológicos associados com o parasitismo são questões importantes no estudo da biologia parasitária. A genômica e transcriptômica de F. hepatica são áreas ainda pouco exploradas com pouca informação disponível do estágio invasivo recém desencistado (NEJ). Neste trabalho foi iniciado o estudo do transcriptoma do NEJ, o primeiro estágio do parasito que interage com o hospedeiro mamífero, A partir da análise de expressed sequences tags (ESTs) do estágio juvenil foram obtidos mais de 500 clusters diferentes. Alguns destes clusters foram identificados exclusivamente no estágio adulto, e outros correspondem a transcritos específicos do filo platelmintos. Estas sequências junto com aquelas presentes em parasitos e ausentes no hospedeiro mamífero representam possíveis alvos para o desenvolvimento de novas drogas e vacinas. A análise comparativa das sequências de F. hepatica com sequências de genomas de outros metazoários foi consistente com o posicionamento basal dos platelmintos na filogenia dos bilatérios. O conteúdo GC e a freqüência de uso de códons e aminoácidos apresentaram diferenças com S. mansoni e semelhanças com outros trematódeos. A anotação funcional mostrou uma representação das diversas funções biológicas entre as proteínas preditas. Além das proteases, enzimas antioxidantes e proteínas do tipo mucina, importantes na relação parasito-hospedeiro, foram identificadas várias outras proteínas envolvidas na expressão gênica, síntese protéica, sinalização celular e enzimas mitocondriais. O conhecimento do repertório de genes expressos pelo estágio infectivo de F. hepatica serve como ponto de partida para revelar os aspectos básicos da biologia deste parasito. A integração dos dados de transcriptômica e proteômica, juntamente com as ferramentas de genômica funcional, posiciona a F. hepatica um modelo interessante para o estudo da biologia dos trematódeos.