Mecanismos dos eventos pró-trombóticos em um modelo experimental de hipertensão na menopausa - Pizzato, Sabrina Beal (2022)
Mulheres na pós-menopausa têm um risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares, como eventos pró-trombóticos associados à hipertensão. Embora o estrogênio pareça ter efeitos protetores em mulheres no período pré-menopausa, os mecanismos moleculares envolvidos nos eventos trombóticos após a queda dos níveis de estrogênio ainda não foram explicados. O objetivo deste trabalho foi investigar como plaquetas e a aorta contribuem para criar e manter um estado pró-trombótico em um modelo animal de hipertensão pós menopausa em ratas ovariectomizadas. Para tal, ratas espontaneamente hipertensas (SHR) e ratas Wistar Kyoto (WKY) normotensas, ambas com idade de 14 semanas, foram submetidas à ovariectomia bilateral e mantidas com dieta livre de fitoestrógenos. Então, diferentes parâmetros relacionados à função vascular, reatividade plaquetária e coagulação sanguínea foram analisados. A depleção dos níveis de estrogênio levou à hiper-reatividade plaquetária tanto em animais SHR quanto WKY. Acredita-se que o mecanismo envolvido esteja relacionado com a diminuição da expressão de COX2 na aorta e redução na velocidade de hidrólise de nucleotídeos como AMP, ADP e ATP presentes no soro e na superfície das plaquetas. O plasma das ratas ovariectomizadas apresentou um potencial pró-coagulante, o que foi confirmado através do aumento na geração de calicreína e FXa detectados na superficie de anéis de aorta. Ainda, observou-se que anéis de aorta obtidos dos animais SHR ovariectomizados tinham um potencial maior de gerar trombina do que anéis equivalentes de animais WKY. Nesse caso, o mecanismo envolvido pode estar relacionado ao aumento da expressão de fator tecidual e outros marcadores da via extrínseca da cascata de coagulação (FII, FX e PAR-1) e de fibrinólise (uPA e PAI-1) na aorta e plaquetas. Além disso, células de músculo liso de aorta pré- 7 tratadas em cultura com um pool de plasma obtido dos animais ovariectomizados desenvolveram um perfil pró-coagulante e um aumento da expressão de fator tecidual tempo-dependente. Esse perfil pró-coagulante induzido nas células de músculo liso é dependente de uma sinalização inflamatória, ja que o PDTC, um inibidor de NF-kB, atenuou a atividade pró-coagulante na superfície das células e reduziu a expressão do fator tecidual. Portanto, a diminuição dos níveis de estrogênio induz um fenótipo pró-trombótico tanto em animais normo quanto hipertensos, o que parece estar associado com uma hiperreatividade plaquetária e aumento da expressão do fator tecidual na aorta e nas plaquetas. O mecanismo envolve uma via de sinalização pró-inflamatória que oferece suporte a uma maior geração de trombina na aorta e nas células vasculares.