Museus de arte na internet : uma análise de sites de instituições brasileiras - Katz, Jezabel Neubauer (2023)
O presente trabalho analisa sites de museus de arte brasileiros, a fim de identificar e discutir elementos que permitam refletir sobre o atual panorama dessas instituições culturais no ambiente digital, bem como sobre transformações que a internet tem suscitado no sistema da arte contemporâneo. Para tanto, selecionou-se oito websites, compreendendo os seguintes espaços: Museu de Arte do Rio Grande do Sul, Museu Oscar Niemeyer, Instituto Inhotim, Pinacoteca de São Paulo, Museu de Arte de São Paulo, Museu de Arte Moderna de São Paulo, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Museu de Arte Moderna da Bahia. A pesquisa, de cunho exploratório, utiliza abordagem metodológica qualitativa, orientando-se por revisão bibliográfica e análise de conteúdo. O referencial teórico conta com contribuições das áreas das artes, museologia, sociologia e comunicação, incluindo autores como Bulhões, Wu, Barranha, Desvallées e Mairesse, Cocotle, Santaella, Castells. Sinaliza-se que as reflexões propostas partiram dos conteúdos disponíveis em ou conectados aos sites (acessados sob ponto de vista de pesquisadora-usuária), sendo as principais análises elaboradas sobre materiais coletados entre março e abril de 2023. Ao olhar para os menus das páginas investigadas, por exemplo, percebe-se forte relação dos temas e termos escolhidos com o tripé museológico (preservação, pesquisa e comunicação) e com algumas influências capitalistas contemporâneas (o museu como marca). De modo geral, observa-se que a tímida atuação que as instituições de arte vinham desempenhando no meio on-line, fosse por escassez de recursos humanos e financeiros ou mesmo resistência – na tentativa de preservar sua autonomia e autoridade –, sofreu significativas alterações em decorrência da pandemia e do isolamento social. Destaca-se a expansão de conteúdos em formatos digitais (vídeos, áudios e jogos) e iniciativas de revisão institucional (efervescência de práticas descoloniais nos âmbitos das coleções e exibições).