Transgeneridade e docência de música : narrativas de pessoas trans* e travestis sobre o processo de tornar-se professor(as) de música - Mota, Yanaêh Vasconcelos (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender a trajetória de pessoas trans* e travestis para tornarem-se docentes de música. Teoricamente, a tese se sustenta em ideias de Judith Butler sobre heteronormatividade, conceito ampliado por transfeministas a partir da ideia de cisgeneridade, performatividade de gênero, sujeição, abjeção e precariedade. Tais ideias dizem respeito à constituição de sujeitos inteligíveis, a partir de normas de gênero e sexualidade. Sob a perspectiva da pesquisa (auto)biográfica, os dados foram produzidos por meio da técnica de entrevista narrativa. Foram realizadas, ao todo, seis entrevistas narrativas com duas professoras travestis e um professor transmasculino licenciadas/o em música. As entrevistas serviram de base para a compreensão da trajetória de cada pessoa na docência de música, considerando o percurso até o ingresso no curso de licenciatura em música, a transição de gênero, o tornar-se professora travesti ou professor transmasculino e os desafios da atuação na profissão docente. Os resultados evidenciam a escolha pela graduação em música, diferentes graus de investimento nas carreiras docentes, a precariedade experienciada na infância, as temporalidades diferentes das transições de gênero, a emergência da violência, o engajamento das três pessoas entrevistadas em construírem ambientes acolhedores para atuarem, as relações e negociações com pessoas inseridas em seus contextos profissionais e a busca pelo reconhecimento na profissão docente. A pesquisa sugere que as trajetórias das pessoas trans* e travestis para tornarem-se docentes de música se dá por meio de movimentos para alcançar a existência de si antes ou durante a atuação docente. Assim, para existir como docente de música, é necessário manejar, em um processo contínuo, a própria existência como sujeito, negociando com pessoas constituintes do processo educativo e com o contexto em que estão inseridas/o.