Inovação na indústria criativa : um estudo em consultorias de design - Jaramillo López, Ana Isabel (2015)
A indústria criativa alcançou grande importância econômica nos últimos anos. Essa importância está associada a transformações de valores sociais e culturais, contudo ainda é um assunto pouco explorado na literatura (BENDASSOLI et al., 2009). Um dos setores que compõem essa indústria é o design, que também apresentou crescimento recentemente (SISTEMA FIRJAN, 2008, 2012; DCSM, 2001, 2010). Assim torna-se importante entender como ocorre a inovação nesse setor, para maximizar as características positivas, mantendo uma postura competitiva no mercado. A partir desse contexto esse estudo buscou responder a seguinte questão de pesquisa: quais são os fatores que afetam à inovação nas empresas de consultoria de design? Os objetivos desta pesquisa são: analisar a definição de inovação para as empresas de consultoria de design no Brasil e na Inglaterra, descrever o processo de inovação nas empresas de consultoria de design localizados no Brasil e na Inglaterra e compreender os fatores que influenciam à inovação nos escritórios de design. Para atingir esses objetivos foi realizada uma pesquisa exploratória no Brasil e na Inglaterra em quatro empresas de consultoria de design. Além disso, foram efetuados levantamentos de dados secundários e entrevistas pessoais com especialistas brasileiros e ingleses. Como resultado desse estudo foram encontradas três contribuições teóricas. A primeira delas o entendimento do que é inovação para empresas de consultoria de design, assim em um projeto inovador as quatro dimensões para inovar são interdependentes (processo, produto e/ou serviço, gestão e mercado), ou seja, dependem uma das outras para gerar inovações. Assim, a medida que se cria uma solução (produto, serviço ou experiência de usuário), desenvolve-se o projeto (processo), que sofre alterações com a participação do cliente e/ou usuários (mercado) e a interferência do ambiente e da estrutura organizacional do escritório (gestão). Essa definição proposta é diferente da definição tradicional de inovação na indústria manufatureira, dado que nela a inovação é específica e independente para cada uma dessas quatro dimensões. A segunda contribuição foi a descoberta dos principais elementos que compõem a inovação na indústria criativa, as quais são: a relação com o cliente e/ou mercado, o ambiente organizacional, o processo e as pessoas que fazem parte do desenvolvimento da solução. Por fim, a terceira contribuição teórica consiste nas oito dimensões encontradas que influenciam à inovação nesses escritórios, das quais, cinco estão sustentadas na literatura, sendo elas: cliente, organização, rede do escritório, rede do cliente e pesquisa. Contudo, esse estudo de caso evidenciou que existem outras três dimensões que impactam na inovação nas empresas de consultoria de design que são a capacitação/conhecimento, processo e pessoas. Com relação aos gestores desses escritórios, recomenda-se trabalhar nas dimensões pessoas, processos e capacitações, dado que são fatores chaves que impactam na inovação. Uma limitação do trabalho foi a pouca quantidade de empresas entrevistadas. Recomenda-se para estudos futuros testar quantitativamente a informação desta pesquisa.