Efeito antineoplásico do fingolimode em culturas de linhagens celulares de meduloblastoma humano - Perla, Alexandre da Silveira (2019)
Os tumores do sistema nervoso central estão associados a uma elevada taxa de morbidade e mortalidade, sendo que os meduloblastomas representam um grupo heterogêneo de tumores primários malignos, com características agressivas e tendência à formação de metástases. A terapia vigente para tratamento de meduloblastomas envolve, cirurgia, radioterapia e quimioterapia adjuvante. A terapêutica deste tumor é direcionada à minimização dos efeitos adversos a longo prazo, bem como uma maior efetividade dos fármacos antineoplásicos. Os inibidores da histona desacetilase (iHDAC) são agentes epigenéticos que exibem atividades antitumorais em modelos experimentais para estudo meduloblastoma. O fingolimode (FTY720), um agente imunossupressor, atualmente utilizado no tratamento da esclerose múltipla, também pode ter atividade antineoplásica e atuar como iHDAC. O objetivo de nosso trabalho foi analisar a ação antineoplásica do fingolimode em culturas de meduloblastoma humano (linhagens celulares D283 e DAOY), bem como sua ação epigenética. As células em estudo foram tratadas com diferentes concentrações de fingolimode (5, 7.5 ou 10 Μm). A viabilidade celular foi analisada por meio de contagem celular através de um hemocitômetro e a sobrevivência celular por análise de formação de colônias. Ação epigenética do fingolimod foi estudada mediante acetilação da histona H3 medida por método de ELISA. Assim, foi observado que o fingolimode nas concentrações de 7,5 ou 10 μM, foram capazes de induzir uma redução significativa na viabilidade celular em culturas de meduloblastomas de ambas linhagens celulares, sendo que resultados semelhantes foram observados para a inibição da sobrevivência celular. Em ambas as linhagens celulares, o fingolimode também levou a um aumento significativo nos níveis de acetilação de histonas H3. Nossos resultados fornecem evidências indicando que o fingolimode apresenta atividades antineoplásica por provável mecanismos epigenético.