O método estudo de caso aliado à temática fármacos no ensino de química orgânica no nível superior - Bernardi, Flávia Maggioni (2022)
O método Estudo de Caso (EC) constitui uma estratégia de ensino centrada no aluno, com potencial de promover avanços conceituais e habilidades cognitivas superiores. Os casos podem ser histórias reais ou fictícias sobre dilemas que podem ser resolvidos com respaldo nos conceitos científicos. Esta dissertação teve por objetivo investigar as contribuições do método EC aliado à temática fármacos no ensino de Química Orgânica no nível superior. Os sujeitos foram 56 acadêmicos de duas disciplinas de Química Orgânica dos cursos de Farmácia e Biomedicina da UFRGS. Considerando os sujeitos envolvidos, é importante que os casos tratem de temáticas de interesse do público a que se destinam, por esse motivo, nesta pesquisa, foram elaborados dois casos com foco no uso medicinal da Cannabis (CBD e THC) e de antidepressivos (Citalopram e Escitalopram). Foram utilizados diversos instrumentos para a coleta de dados, como questionários, testes e relatórios. Seguindo os princípios da pesquisa de natureza mista, foram empregados métodos de análise qualitativa (análise de conteúdo) e quantitativa (análises descritivas e comparação entre amostras). Os relatórios forneceram indícios que os estudantes compreenderam a atividade, visto que a maioria dos grupos identificou o problema, aplicou os conceitos e sugeriu soluções para os casos. A avaliação dos pré e pós-testes sugere que o EC promoveu avanços conceituais, com destaque para a estereoquímica, o que foi validado estatisticamente pelo teste t (tcal>ttab e p<0,05). Foi obtido um grau de concordância forte (>75%) dos estudantes em relação às atitudes no que se refere ao interesse nas aulas de Química, à importância dessa área no cotidiano e à escolha profissional, apesar de o teste t mostrar que não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre as atitudes antes e após o EC. A avaliação dos estudantes sobre as contribuições do método revela que a maioria considerou que ele contribuiu para o desenvolvimento de habilidades e aprendizado de conceitos químicos, principalmente àqueles relacionados aos fármacos. Conclui-se que o EC aliado a uma temática de interesse dos estudantes pode ser uma eficiente estratégia para contextualizar a Química Orgânica, principalmente a estereoquímica, além de promover o desenvolvimento conceitual, atitudinal e de habilidades.