Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida de diferentes cenários de gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares com enfoque na compostagem - Santiago, Mariana Ribeiro (2019)
A partir da sinalização do “Diagnóstico do Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos - 2016”, verifica-se que a compostagem detém dos menores percentuais de destinação dos resíduos no Brasil. No entanto, a compostagem é uma tecnologia promissora para países essencialmente agrícolas, como é o caso do Brasil, se destacando por permitir a reciclagem das moléculas orgânicas que têm função nutricional e também por diminuir o potencial poluidor e contaminante dos resíduos. Diante do elevado percentual de matéria orgânica presente nos resíduos sólidos domiciliares (RSD), a compostagem é uma alternativa favorável ao tratamento da fração orgânica e, consequentemente, reduz a parcela de resíduos a ser encaminhada ao aterro sanitário, o que contribui para a redução de impactos no aterro, como a concentração da carga orgânica no lixiviado e a diminuição das emissões de gases do efeito estufa para a atmosfera. Devido a necessidade em avaliar os efeitos que a compostagem pode trazer ao sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos, foi escolhido o município de Porto Alegre – RS como estudo de caso, pois é um município populoso e que possui em sua composição de RSDs, cerca de 61,4% de matéria orgânica. Essa parcela de resíduos orgânicos poderia ser convertida em composto orgânico com alto teor de matéria orgânica estabilizada, via compostagem. O objetivo da pesquisa é determinar os índices de sustentabilidade em diferentes cenários de gerenciamento dos RSD do município de Porto Alegre - RS, considerando nestes cenários, os potenciais efeitos do tratamento dos resíduos orgânicos em unidades de compostagem. A metodologia da Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) possibilitou, por meio da avaliação ponderada e conjugada de pesos equivalentes atribuídos as três dimensões (ambiental, econômica e social) que a constituem, fazer uma avaliação comparada do ciclo de vida de cinco cenários proposto. Um dos cinco cenários retratam o atual Sistema de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos Domiciliares - SGRSD de Porto Alegre e os demais se diferenciam por incluir a compostagem para o tratamento dos resíduos orgânicos. A contribuição adicional foi avaliar diferentes quantidades de tratamento dos resíduos orgânicos e diferentes tecnologias (aberta e fechada). Os índices de sustentabilidade permitiram analisar as contribuições de cada uma das 18 categorias de impactos (8 ambientais, 3 econômicas e 7 sociais) e, por consequência dessa avaliação integrada definiu que o melhor cenário de sustentabilidade foi o cenário (Aterro-100). O cenário Aterro-100 retrata o SGRSD de Porto Alegre, no ciclo de vida de gerenciamento do estudo, este cenário coleta uma tonelada (1 t) de RSD, não destina resíduos orgânicos a compostagem e encaminha todos os resíduos misturados no aterro sanitário com valorização energética do biogás. Na análise comparativa dos cinco cenários, eixo social, percebe-se que os cenários não se diferenciaram, pois as categorias de impactos delimitadas para o eixo social não foram suficientes para a comparação entre cenários. Todavia, nos eixos ambiental e econômico, percebe-se diferenças entre os cinco cenários, considerando essas diferenças o cenário que obteve as piores performances ambientais foram os cenários com compostagem, A-30, A-60, F-30 e F-60, devido a necessidade de uma coleta diferenciada para os orgânicos e, assim o aumento da distância percorrida pelos caminhões da coleta, etapa esta, que mais contribuiu para a geração dos impactos ambientais. No eixo econômicos, os custos mais altos foram atribuídos aos cenários que contemplam de compostagem com tecnologia fechada, F-30 e F-60, em consequência dos maiores custos de operação e manutenção. O cenário A-60 é economicamente melhor que os demais cenários, pois representa uma redução que varia de 3% a 8% em relação aos custos do ciclo de vida dos cenários analisados.