Preconceito em rede : educação para as relações étnico raciais a partir do discurso dos usuários da internet - Ferreira, Heridan de Jesus Guterres Pavão (2016)
O cenário desta pesquisa envolveu a educação para as relações étnico raciais a partir da análise do discurso dos usuários de uma rede social, tomando como referencial as postagens de usuários do Facebook e a discussão do preconceito que se materializa em rede e se propaga nos espaços informais e formais de educação. Sua relevância se dá na medida em que instigou o estudo e a construção de estratégias educativas voltadas para os desafios da escola no contexto contemporâneo. Objetivamos investigar de que forma o preconceito materializado por meio da linguagem, numa rede social, pode ser trabalhado nos contextos informais e formais de educação, observando-se a importância de utilizar-se um recurso digital na identificação de frases e textos verbais e não verbais, cujo cunho pejorativo, inferiorize a pessoa, estigmatizando-a. A pesquisa realizada tomou como suporte os estudos de linguagem, tendo como referencial os pressupostos de M. Bakhtin, no que diz respeito aos conceitos de dialogismo e polifonia. No que concerne ao preconceito, nossa pesquisa terá como suporte os estudos de P. Bourdieu, K. Munanga, L. Sansone; C. Furtado, A. Guimarães. O trabalho proposto teve como aporte a pesquisa qualitativa, com base no pressuposto dialógico da pesquisa formação. Para tanto, a metodologia CIVITAS, do grupo de pesquisa LELIC/PPGIE/UFRGS, articulou nesta tese, o diálogo entre a educação básica e o ensino superior, com base nos sujeitos que atuam nesses segmentos da educação. Assim, com base no projeto CIVITAS, em articulação com o Projeto de Vidas/UFMA a pesquisa teve como sujeitos um grupo de estudantes da Educação Básica dos oitavo e nono anos do Ensino Fundamental e de universitários de um curso de licenciatura, registrando os sentidos atribuídos, por escolares e universitários, sobre uma seleção de postagens do Facebook que evidenciam o discurso de preconceito racial. Utilizou como base metodológica a identificação de vocábulos, frases e imagens de cunho pejorativo, fazendo associações entre palavras, frases e imagens. Nesse sentido, tais questões foram discutidas com base nos estudos de linguagem e da educação para a promoção das relações étnico raciais, compondo-se assim, um estudo acerca de como a educação formal e informal pode a partir das redes sociais discutir temas atuais e pertinentes a serem trabalhados na escola, tendo como referencial a Lei n. 11.645/08. Verificou-se que a escola deve considerar em seu currículo, de forma interdisciplinar e contextualizada com as novas tecnologias, a educação para as relações étnico raciais, no contexto de diferentes áreas de conhecimento, entre elas a Língua Portuguesa e os estudos dos gêneros digitais, enquanto proposta para se se refletir acerca das desigualdades advindas da cor/raça dos alunos.