No folhar das páginas, um estudo das práticas pedagógicas geográficas nos anos iniciais da EMEF Bento Gonçalves - São Leopoldo - Galimbert, Cláudia Aparecida da Silva (2019)
Essa dissertação procura mostrar como era abordada a Geografia nos Anos Iniciais da EMEF Bento Gonçalves antes e as possibilidades que se abriram depois do desenvolvimento da pesquisa de Mestrado nesta instituição de ensino. O objetivo da pesquisa era conhecer as práticas pedagógicas da EMEF Bento Gonçalves na área de Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (EF) e, a partir das fragilidades percebidas, apresentar e desenvolver uma proposta de ação pedagógica que unisse conceitos geográficos ao trabalho com a literatura infantil para alunos do 5o ano do EF. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e os principais conceitos balizadores desta pesquisa foram o de lugar como ponto de partida para as práticas geográficas nos Anos Iniciais, a importância do professor pesquisador e a literatura infantil como linguagem que permite a reflexão acerca de temas geográficos. Além de propiciar um novo olhar para o trabalho do professor e de trazer mudanças para a escola, a pesquisa conseguiu unir a prática à teoria, no momento que buscou desenvolver um projeto de ensino na turma do quinto ano, mudando a perspectiva de ver os conteúdos geográficos tanto das professoras quanto dos alunos. Também foram realizadas pela equipe diretiva, formações para o grupo das professoras durante o tempo que durou a experiência no quinto ano como forma de integrar alunos e professoras, e com isso mostrar a importância do ensino da Geografia, nos Anos Iniciais. Quanto aos resultados, inicialmente, identifiquei práticas pedagógicas que não envolviam conteúdos geográficos. Associado a isso, os alunos desconheciam a Geografia ou ligavam a disciplina à pintura de mapas ou a visões estereotipadas. Ao final da pesquisa, percebemos alunos que se veem e veem seu lugar de vivência de forma diferente, mais consciente e, também, com criticidade. As professoras aceitaram o desafio de pensar sobre as suas práticas, reformulando-as e também inserindo inovações e conteúdos geográficos. Esta dissertação me permitiu refletir sobre as práticas pedagógicas na escola em que sou diretora, estendo o debate à comunidade escolar. Desta forma, destaco a importância e o impacto do processo de democratização do ensino, quando aproximamos a Universidade das escolas, com o intuito de ofertar a formação continuada de professores, de ter multiplicadores do conhecimento e de possibilitar condições para a equidade de oportunidades.