Docência e ensino de teatro no Colégio de Aplicação da UFRGS (1954-1996) : memórias emprestadas para uma narrativa sobre as bases de um projeto pedagógico - Molina, William Fernandes (2021)
A Tese propõe-se a reconfigurar uma trajetória histórica e pedagógica acerca do ensino de teatro no Colégio de Aplicação (CAp) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) no período compreendido entre os anos de 1954 e 1996. O corpus documental da pesquisa é constituído por narrativas memoriais de seis professores de Teatro que lecionaram na instituição nas décadas de 1970, 1980 e 1990. As memórias, e os esquecimentos, desses primeiros habitantes, fundadores de um lugar para o teatro no CAp, subsidiam a análise empreendida na investigação, que tem por base metodológica a História Oral. Aborda-se, inicialmente, o contexto de fundação dos Colégios de Aplicação no Brasil, identificados a princípios educativos que orientaram sua criação, e que se refletem até hoje nas práticas escolares desenvolvidas nas instituições federais de Educação Básica, com destaque para o CAp. Numa narrativa construída a partir de "memórias emprestadas" lugares ocupados pelo colégio da UFRGS são revisitados a partir do olhar e das lembranças dos colaboradores da pesquisa. Nesse processo, reconfiguram-se algumas das principais ações fundantes do espaço para o Teatro no CAp, e que concedem destaque ao trabalho realizado pelos professores de Teatro da instituição. O arcabouço teórico da pesquisa constitui-se a partir de referenciais dos campos da Pedagogia das Artes Cênicas, Educação, Psicologia e História, dentre outros. Para a análise dos dados produzidos na investigação, mobilizam-se alguns conceitoschave, tais como: memória, hábito, tática, lugar e espaço. Ao longo do trabalho, as narrativas dos docentes colaboradores do estudo delineiam processos vivenciados em distintas épocas históricas da instituição, que tiveram por objetivo principal praticar o espaço do teatro no colégio da UFRGS. As ações empreendidas pelos professores passam por análise e demonstram que algumas táticas necessitam ser executadas no ambiente escolar a fim de assegurar a presença do teatro como disciplina reconhecida e valorizada na matriz curricular da escola. Na condição de habitantes e praticantes do espaço do teatro no CAp, os professores entrevistados mostram-se expoentes protagonistas na pesquisa em teatro no período em que reflexões acerca da presença do teatro na educação escolar se faziam embrionárias no país. Às memórias de trabalho docente narradas pelos colaboradores da pesquisa, somam-se memórias de vida. Logo, mais do que registrar uma trajetória do objeto-processo estudado, o trabalho compartilha histórias de sujeitos, perpetua ações e conquistas individuais e coletivas de docentes responsáveis mais diretamente pelas bases do ensino de teatro no CAp/UFRGS.