Usuário de arquivos: estudo de recuperação da informação no contexto do DNIT/RS - Hernandes, Joana Peregrina (2022)
Trata-se de uma pesquisa científica que visa relacionar o estudo de usuários a recuperação da informação, na visão da Arquivologia. O enfoque da pesquisa é analisar, mais especificamente, a recuperação da informação em um âmbito prático. Pretende demonstrar a Recuperação da Informação e uso do SEI no contexto DNIT/RS, refletindo sobre todo o processo e propondo mudanças na forma como tudo é feito. A verificação do processo de recuperação da informação será feita realizando estudo de caso a partir das experiencias do SEI do DNIT/RS, utilizando metodologias que permitam a partipação do usuário. Para isso, o método escolhido foi o Protocolo Verbal, método que permite maior aproximação do pesquisador ao entrevistado. O foco foi captar de modo informal as impressões sem uma métrica ou respostas pré-estabelecidas. Permitindo um verificação um tanto mais factual do que somente científica. A pesquisa pretende levantar dados que possibilitem entender o funcionamento das rotinas e utilização prática do sistema. Ao arquivist oportunizar a reflexão sobre metodologias que facilitem a aproximação e maior entendimento e desenvolvimento de práticas para Recuperação da Informação. Verificando as necessidades dos usuários, novas perspectivas surgirão à modernização de ferramentas para o tratamento documental. Propondo qualificação sobre os métodos para recuperação da informação e atualizando os já utilizados. O propósito desta temática é oportunizar e enriquecer o estudo dos usuários, sob a ótica da Arquivologia, e aproveitando este gancho, enfatizar a importância do acesso à informação a qualquer cidadão.