Características funcionais do leite bovino : efeitos do período de lactação e de grupos genéticos - Schmitz, Bruna (2023)
As características funcionais do leite cru como a sua estabilidade térmica, influenciam a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. A estabilidade térmica pode ser avaliadas pelo teste do álcool e influenciada por características físicoquímicas como acidez, cálcio iônico e pH, os quais são teste rápidos, de baixo custo e estão relacionadas com a adequação do leite cru ao seu beneficiamento industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação das características funcionais do leite cru bovino em relação aos grupos genéticos, estágios lactacionais e proporção de leite com diferentes estabilidades. No primeiro estudo se avaliaram os grupos genéticos e os estágios de lactação. Foram coletadas amostras de leite de vacas individuais (n = 601) entre agosto de 2021 e agosto de 2022, em cinco fazendas no Paraná. As características funcionais do leite cru bovino variaram com o estágio da lactação, e de forma distinta conforme o grupo genético. No segundo estudo, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2, 5, 10, 20 e 40% de leite de vacas no início da lactação (menos de 40 dias após o parto) ou acima de 260 dias após o parto sobre as variáveis funcionais do leite de conjunto (tanque resfriador). O leite de conjunto pode ter sua estabilidade afetada na inclusão igual ou acima de 20% de leite de baixa estabilidade. A estabilidade do leite no teste do álcool não apresentou relação clara com as demais variáveis funcionais, variando de forma distinta entre os grupos genéticos durante a lactação. A mistura pelo menos 10% de leite de vacas ao início e ao final pode alterar a estabilidade do leite de conjunto.