Diversidade de microalgas em sistema de cultivo de arroz orgânico e convencional com herbicidas : bentos, plâncton e epifíton - Cassol, Ana Paula Vestena (2022)
Agroecossistemas, como a lavoura de arroz, passam por intensas e rápidas transformações devido ao uso de fertilizantes e agrotóxicos que podem causar efeitos deletérios em organismos não alvo, como as microalgas. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a variação da riqueza, composição e abundância de espécies de diatomáceas do sedimento e das microalgas encontradas no plâncton e epifíton da lavoura de arroz orgânico e convencional, com ênfase nos impactos dos herbicidas clomazone e penoxsulam. As amostragens foram efetuadas em campo em duas lavouras de arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul. Amostras de solo para análise das diatomáceas foram coletadas em três unidades amostrais e em quatro períodos: um dia antes da aplicação dos herbicidas e três datas posteriores. Amostras de água e a raspagem dos colmos do arroz foram realizadas em dois períodos após a aplicação. Foram verificados pH, temperatura, turbidez, condutividade elétrica e a concentração residual dos herbicidas no solo e na água. Variações da riqueza, composição e abundância das comunidades foram verificadas após a aplicação dos herbicidas. Menor riqueza de espécies no sistema de cultivo convencional foi observada na comunidade de diatomáceas do sedimento e epifíton que, provavelmente, estiveram maior tempo em contato com os herbicidas. Diferenças na composição de espécies entre os sistemas de cultivo foram mais evidentes na comunidade fitoplanctônica e no sedimento. Redução e aumento na abundância de algumas espécies de diatomáceas foram verificadas no sedimento além de formas teratológicas em Hantzschia amphioxys f. capitata, Luticola intermedia, L. cristinae, Navicula rostellata, Stauroneis lapponica e especialmente em Stauroneis reichardtii. Espécies de diatomáceas foram registradas como características de cada sistema de cultivo. Na lavoura de arroz orgânico, destacaram-se as espécies: Craticula sp1, Eunotia didyma var. gibbosa, Eunotia botuliformis, Eunotia longicamelus, Eunotia intermedia, Eunotia pseudosudetica, Frustulia guayanensis subsp. ecuadoriana, Frustulia saxonica, Hantzschia sp3, Humidophila contenta, Navicula leptostriata, Pinnularia rumrichae, Pinnularia subcapitata e Surirella tenuissima. Considerando a comunidade epifítica, Cyanophyceae e Chlorophyceae foram mais representativas na lavoura convencional e na lavoura orgânica, respectivamente. No fitoplâncton, Bacillariophyceae e Chlorophyceae foram mais representativas na lavoura convencional e na lavoura orgânica, respectivamente. O resultado da análise de indVal mostrou Nitzschia cf. vixnegligenda e Stauroneis reichardtii como espécies indicadoras para o fitoplâncton na lavoura convencional e Radiococcus planctonicus na lavoura orgânica. Em síntese, fitoplâncton, epifiton e as diatomáceas bentônicas mostraram diferença nos atributos quando comparados os sistemas de cultivo. A assembleia de diatomáceas terrestres evidenciou mais nitidamente alterações da riqueza, composição e no aparecimento de teratologias, como provável efeito do uso dos herbicidas.