O papel do livro didático de língua inglesa na formação de professores da rede pública de ensino básico - Lamberts, Denise von der Heyde (2022)
Os livros didáticos (LDs) configuram-se como um dos principais recursos de ensino para professores e alunos das escolas públicas brasileiras. Isso se deve ao fato de eles serem distribuídos gratuitamente por meio do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). O PNLD é um dos maiores programas de distribuição de livros do mundo, sendo responsável por avaliar e disponibilizar diversos materiais às escolas de educação básica das redes federal, estaduais, municipais e distrital e também a outras instituições conveniadas ao Poder Público. Os LDs distribuídos pelo PNLD são elaborados exclusivamente para as escolas públicas brasileiras. Mesmo sendo um programa antigo, as Línguas Estrangeiras Modernas (LEM) Inglês e Espanhol somente passaram a integrar o Programa a partir de 2011, nos anos finais do Ensino Fundamental, e 2012, no Ensino Médio. Sendo o PNLD uma política pública, o Programa pode ser analisado utilizando-se o Ciclo de Políticas proposto por Ball e seus colaboradores (BOWE, BALL, GOLD, 1992; MAINARDES, 2006). A presente pesquisa limita-se ao estudo do PNLD dentro dos contextos de produção de texto e de prática do Ciclo de Políticas. O PNLD para as LEM pode ser considerado como uma política educacional linguística nos termos em que Shohamy (2006) a define, pois o Programa delimita que aspectos linguísticos devem ser ensinados nas escolas. A disponibilização de LDs para o ensino e a aprendizagem de Inglês nas escolas públicas pode trazer mudanças na forma como o idioma é ensinado, pois os professores passam a contar com LDs de qualidade para preparar suas aulas e usar com os alunos em sala de aula. Pela abrangência e importância do uso desse recurso para o ensino de Língua Inglesa, o objetivo principal desta tese é analisar o papel dos LDs de Inglês na formação de professores das escolas públicas e os possíveis efeitos do uso do livro, distribuído pelo PNLD, na prática pedagógica. Entende-se que a formação de professores, tanto inicial como continuada, tem papel crucial no fazer docente. Por isso, abordam-se aspectos gerais sobre formação de professores, enfatizando a importância do incentivo ao desenvolvimento do professor reflexivo (SCHÖN, 1983; GOMÉZ, 1997) e a uma formação que tenha como ponto de partida os interesses e as necessidades dos professores (NÓVOA, 1992, 2009; GARCEZ & SCHLATTER, 2017). Posteriormente, contextualizamos a formação de professores dentro da realidade brasileira, para, então, traçar relações entre a formação docente e o uso dos LDs. Para investigar essa relação dos professores com o LD, as formas como eles utilizam esse recurso, o papel do material na sua prática pedagógica e sua opinião sobre o PNLD, utilizamos três procedimentos metodológicos: análise documental, entrevistas e questionário. A análise documental visava conhecer o funcionamento do PNLD e analisar as mudanças ocorridas nele desde a inclusão das LEM. As entrevistas com 15 professores de Língua Inglesa da rede pública de ensino básico objetivavam obter dados qualitativos para entender como esses professores utilizavam os LDs em suas aulas e as suas visões acerca do PNLD. Por fim, com o questionário, disponibilizado online aos professores de Inglês de escolas públicas do Brasil, obtivemos dados quantitativos e também qualitativos sobre o uso dos LDs do PNLD. Os resultados apontaram que os professores adaptam constantemente e de diversas formas o material ao utilizá-lo com seus alunos. Apesar de reconhecerem a importância do PNLD e valorizarem as diversas possibilidades de ensino que o uso dos LDs pode proporcionar, os professores enfrentam algumas dificuldades, tanto em relação ao funcionamento do Programa, como no uso do material. Entre as mais comuns está o fato de os docentes considerarem os LDs de Língua Inglesa do PNLD muito avançados para o nível de aprendizado dos seus alunos. As análises também mostraram que o uso dos LDs influencia na prática pedagógica do professor e proporciona momentos de reflexão, especialmente porque o LD e o Manual do Professor (MP) trazem sugestões diversas de condução das atividades e de temáticas.