Paisagem do vinho : o valor cultural como recurso para a preservação no Vale dos Vinhedos - RS - Brasil - Giordani, Marilei Elisabete Piana (2020)
A tese aborda a paisagem como um elemento de construção social, portadora de traços culturais que se revelam a partir de um processo preciso e criativo do homem sobre a natureza; associado ao modo de vida, aos saberes e fazeres, e às atividades desenvolvidas ao longo do tempo, que conformam os territórios. A "paisagem do vinho" é um bem comum da história, do terrior e da cultura, nela estão expressos os diversos valores do território e sua interação com as novas demandas atuais. Assim, as paisagens vitivinícolas (produtivas) assumem grande evidência no cenário mundial, ao mesmo tempo que implica em uma série de tensões que envolvem o seu percurso. O estudo localiza-se na Área Geográfica do Vale dos Vinhedos – RS, formada por parte de áreas rurais e urbanas, de três municípios: Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, cuja produção vinícola é a primeira no Brasil a ser reconhecida com a Denominação de Origem (2012) conferida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) de onde se inicia a análise do papel contemporâneo da produção vitivinícola associada à paisagem. Busca-se a compreensão dos valores paisagísticos historicamente configurados, assim como das demandas atuais que incidem sobre a paisagem vitícola, para explicar as dinâmicas contemporâneas de transformação e identificar o impacto neste cenário. Para abarcar este eixo exploratório, são examinadas as legislações municipais pertinentes ao uso do solo e da preservação cultural, buscando evidenciar como os diferentes interesses em jogo se hierarquizam, e sua compatibilidade com as referências e valores que historicamente dão origem à paisagem em questão, e que lhe conferiram a condição espacial qualificada reconhecida atualmente. A hipótese do estudo é baseada no fato de haver uma contradição entre a valorização e a preservação da paisagem vitivinícola histórica que dá referência à região. Neste sentido, a pesquisa centra-se na análise desta paisagem vitícola a partir do planejamento urbano e regional, demonstrando relações estruturais entre a continuidade e a atualização dos espaços produtivos frente à demanda crescente de novos usos, buscando estabelecer a dimensão cultural da paisagem estudada como parâmetro coerente para o processo de preservação, de planejamento e de gestão do território.