Caronas antropológicas nas ruas de Florianópolis : deslocamentos, tempo e cidade - Neves, Yuri Rosa (2018)
Esta etnografia se propõe a levar o leitor num passeio de carona por Florianópolis – SC, discutindo, por um lado, como esta prática incomum de deslocamento para o cenário urbano se cria enquanto possibilidade no processo de desenvolvimento urbano, e, por outro, aonde estas experiências nos levam e o que mobilizam na negociação da situação da carona, com suas incertezas e instantes emergentes. O trabalho inicia com uma curta revisão de produções anteriores sobre caronas nas ciências humanas e algumas sobre a prática em Florianópolis que apresentam questões que vão sendo elaboradas e aprofundadas com o aumento do ritmo de caronas que vamos pegando na etnografia. Ao longo dos capítulos, as temáticas de política, imagens, imaginário, mobilidade, etnografia e tempo são recorrentes e vão trazendo diferentes camadas que ajudam a pensar o fenômeno em Florianópolis.