Análise de soft errors em conversores analógico-digitais e mitigação utilizando redundância e diversidade - Chenet, Cristiano Pegoraro (2015)
Este trabalho aborda os soft errors em conversores de dados analógico-digitais e a mitigação usando redundância e diversidade. Nas tecnologias CMOS recentes, os efeitos singulares (SEEs, Single Event Effects) são um grupo de efeitos da radiação espacial que afetam a confiabilidade e disponibilidade dos sistemas. Os soft errors são SEEs que não danificam diretamente o sistema e podem ser posteriormente corrigidos. Seus principais subgrupos são o Single Event Upset (SEU), o Single Event Transient (SET) e o Single Event Functional Interrupt (SEFI). Uma das técnicas em nível de sistema amplamente usadas para proteger os circuitos eletrônicos desses efeitos é a Redundância Modular Tripla (TMR, Triple Modular Redundancy), que pode ainda ser melhorada com a adição da técnica de diversidade. Nesse contexto, esse trabalho adota um esquema baseado nessas duas técnicas para a implementação de um sistema de aquisição de dados (SAD) analógico-digital. Seus objetivos são observar o comportamento dos conversores de dados frente aos soft errors e avaliar a eficácia de um sistema baseado em TMR e diversidade espacial-temporal contra esses efeitos da radiação. A implementação desse SAD em um SoC (System-on-Chip) da Cypress Semiconductor, chamado PSoC 5LP e fabricado em tecnologia CMOS de 130 nm, propiciou a realização de dois estudos: no primeiro, é realizada a irradiação com nêutrons, caso de particular interesse para os equipamentos eletrônicos embarcados em aviões; e no segundo, são realizadas injeções de falhas por software e em tempo de execução nos registradores de controle dos periféricos e na SRAM do PSoC 5LP. O resultado da irradiação do primeiro estudo foi a não observância de erros, o que impediu cumprir os objetivos propostos para esse teste. Essa situação permitiu duas observações principais: primeiro, o fluxo de nêutrons do experimento é uma característica fundamental que impacta na capacidade de se observar os efeitos da radiação, principalmente quando a seção de choque do circuito em análise é baixa; e segundo, de que a probabilidade de ocorrerem mascaramentos de SETs nos circuitos combinacionais e analógicos é elevada, o que contribui significativamente para reduzir a sensibilidade desses circuitos. Para avaliar a eficácia do sistema baseado em TMR e diversidade espacial-temporal foi então realizada uma investigação teórica baseada em análise combinatória, e os resultados mostraram que a adição de diversidade temporal gera, em comparação ao TMR clássico, um ganho significativo na tolerância de falhas duplas e múltiplas, ao preço de um aumento do atraso do circuito. Os resultados das injeções de falhas por software e em tempo de execução nos registradores de controle dos periféricos e na SRAM mostraram que apenas um baixo percentual das falhas injetadas é detectado na forma de erros, convergindo para a justificativa de que os mascaramentos foram determinantes para a não observância de erros no primeiro estudo, de injeção de falhas por radiação. Também verificou-se que os registradores de controle dos periféricos são mais importantes no nível de aplicação do que os dados da memória SRAM. Considerações sobre a auto injeção de falhas e auto monitoramento sugerem que a utilização desses conceitos pode trazer diversas limitações e complicadores aos testes.