O papel das capacidades digitais no desempenho das cooperativas de crédito brasileiras - Caraffini, Josiane Piva Testolin da Silva (2020)
As tecnologias digitais desempenham um papel cada vez crescente na vida das pessoas e nas organizações. Por isso é que empresas de diversos setores buscam desenvolver capacidades digitais que permitam extrair os benefícios esperados pelo uso das tecnologias digitais. Elas pretendem, desse modo, obter ganhos em desempenho, seja pela transformação da experiência do cliente, da oferta de produtos ou dos modelos de negócios. No setor financeiro, os bancos tradicionais possuem alta dependência das tecnologias digitais emergentes, assim como as cooperativas de crédito. Estas, ao mesmo tempo que se encontram no mesmo ambiente competitivo, têm como base de seu modelo de negócios o relacionamento com os seus associados e com a comunidade onde atuam, principalmente, por meio de uma rede física de agências. Diante deste cenário, esta pesquisa objetiva analisar o papel das capacidades digitais no desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. Para tanto, este estudo é composto por duas etapas, sendo cada uma representada por um artigo. A primeira etapa, quantitativa, utilizando PLS-SEM, visa analisar o impacto das capacidades digitais no desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. E a segunda etapa, qualitativa em um estudo de casos múltiplos, busca explorar como ocorrem as relações entre as capacidades digitais e o desempenho em cooperativas de crédito brasileiras. De modo geral, pelos achados desta pesquisa, foi possível compreender que o desenvolvimento de capacidades digitais possibilita ganhos de desempenho para as cooperativas de crédito, para i) conectar as cooperativas de crédito com o ecossistema de forma digital; ii) digitalizar processos, produtos e serviços; e iii) monitorar e para responder de forma rápida aos associados e ao mercado. Além disso, entre os principais achados, destaca-se o papel da capacidade do processo de digitalização alavancando as demais capacidades digitais, bem como para viabilizando ganhos de desempenho. Esta pesquisa contribui com a teoria ao apresentar um modelo estrutural que permite a análise das capacidades digitais e o impacto no desempenho de cooperativas de crédito, ao demonstrar práticas relacionadas às capacidades digitais sob o ponto de vista da teoria das capacidades dinâmicas, em organizações já estabelecidas do setor financeiro, em um contexto de mudanças geradas pela transformação digital, e ao disponibilizar um codebook pelo qual se tem uma matriz conceitual e um conjunto de antecedentes para novos estudos que foquem nodesempenho de cooperativas de crédito ou de organizações semelhantes. No campo prático, este estudo auxilia com um modelo estrutural, que demonstra os mecanismos pelos quais as capacidades digitais impactam o desempenho de cooperativas de crédito; e fornece uma perspectiva sobre como essas capacidades viabilizam o ganho de desempenho nessas cooperativas. Como implicações, outras empresas podem utilizar esses resultados como apoio para analisar, em seu modelo de negócios, quais capacidades podem ser desenvolvidas ou aprimoradas para melhorar o desempenho, ou pode ocorrer um aumento da confiança das cooperativas de crédito em relação à adoção das tecnologias digitais para promover o relacionamento com os associados.