O texto como vitral na construção de sentidos : a análise textual de uma prática de letramento no ensino médio pela ótica da linguística sistêmico-funcional - Maciel, Marcelo Gonçalves (2019)
Esta tese analisa produções escritas de um grupo de estudantes do Ensino Médio, em uma escola pública do Rio Grande do Sul, a partir de uma prática de letramento observada em sala de aula de Língua Portuguesa. A pesquisa situa-se teoricamente na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978/2013; 1982; 1985; 2017), recorrendo aos conceitos de padrão esquemático do texto (EGGINS, 2002; ROSE, 2011), de variável de registro campo (HALLIDAY, 1978/2013), de metafunção ideacional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), de práticas de letramento (STREET, 1993/2004), de eventos de letramento (HEATH, 1982/2004), de dispositivo pedagógico (BERNSTEIN, 1990) e da noção de letramento (CHRISTIE; SIMPSON, 2010). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa mista (FLICK, 2013), com dados gerados em sala de aula, incluindo: (i) diário de campo, (ii) questionário, (iv) produção escrita dos participantes e (v) resultado no Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Rio Grande do Sul (SAERS), obtido pelos participantes. O tratamento analítico do corpus envolveu: (a) análise do gênero (EGGINS, 2002), que revelou as produções escritas como pertencentes à família do argumentar, ao instanciar a exposição (ROSE, 2011); (b) análise léxico-gramatical, por meio da metafunção ideacional, a qual possibilitou a verificação de construção da variação de registro campo (HALLIDAY, 1978/2013) dos textos. A interpretação dos dados contemplou uma análise êmica da prática de letramento interpretada. Desta maneira, os resultados apontam que a instanciação da exposição no texto se deu pela construção de sentidos verificados, especialmente, pelos processos materiais, mentais e relacionais. A análise da prática de letramento, refletida nos eventos de sala de aula, fortaleceu o princípio de a escola ser a principal agência de letramento para a formação humana integral dos alunos, ao trabalhar com a leitura e a escrita no Ensino Médio. A contribuição desta pesquisa foi a reflexão relativa à educação linguística, principalmente, com a vertente de estudos sobre o letramento relacionado à perspectiva sistêmica de interpretação da língua e do texto.