O processo de composição da cena a partir da noção de intermedialidade - Soldera, Natália Perosa (2015)
A pesquisa discute o processo de criação teatral, a partir de uma pesquisa empírica, tendo como mote a noção de intermedialidade. Para desenvolver essa investigação foram realizados dois experimentos cênicos curtos, intitulados Dispositivo Linha e Dispositivo Bolha. Estes dispositivos de prática cênica são estruturados a partir do conceito de intermedialidade, e de princípios de criação relacionados a esse conceito. Seus princípios foram articulados a partir de referências de práticas cênicas, como os ciclos RSVP e Repère e fundamentos do devinsing e environmental theater. Os processos de exploração prática tinham como foco a criação de material e composição de cenas intermediais, convocando uma reflexão sobre procedimentos de planejamento de ensaio do diretor de teatro. Os experimentos são analisados a partir do diário da pesquisadora, dos registros em vídeo, e das timelines, produzidas como parte da prática dos encontros. O estudo permite uma análise dos métodos, tanto técnicos quanto humanos, empregados no desenvolvimento destes processos de criação de uma cena intermedial.