Por um mundo onde caibam muitos morros : reflexões ontológicas desde o Morro Santana, Porto Alegre (RS) - Silva, Luís Gustavo Ruwer da (2023)
Este estudo busca discutir a multiplicidade que constitui o que se chama de “Morro Santana”, uma região periférica da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Inspirado nas de pesquisa intervenção e/ou investigação-militante, articuladas em referenciais teóricos diversos, o estudo apresenta diferentes âmbitos que constituem múltiplos “Morros Santana”, através de desenhos ontológicos distintos. A partir da apresentação de alguns conflitos específicos, a pesquisa propõe reflexões no sentido da compreensão de conflitos urbanos como conflitos ontológicos. Através dessa abordagem, que aproxima a discussão ontológica das questões urbanas, o foco recai nas práticas cotidianas que moldam ativamente o(s) território(s), em vez de considerá-lo apenas como uma entidade observada.