Composição florística e distribuição ecológica de epífetos vasculares no Parque Estadual de Itapuã, Viamão, Rio Grande do Sul - Musskopf, Emerson Luis (2006)
Epífitos vasculares são comumente muito abundantes e diversificados em florestas tropicais e subtropicais úmidas. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento florístico de epífitos vasculares do Parque Estadual de Itapuã (30º20’ a 30º27’S e 50º50’ a 51º05’W), localizado no município de Viamão, ca. 60km a sudeste do Porto Alegre, às margens do norte da Laguna de Patos. Os 5566km² da área de Parque são formados principalmente por morros graníticos (até 265m), depósitos arenosos litorâneos (restingas) e a pequena Lagoa Negra. O clima é subtropical úmido (Cfa), com temperatura e precipitação média anual de 19,5ºC e 1347mm, respectivamente (Estação Meteorológica de Porto Alegre). Os epífitos vasculares, incluindo várias formas de vida de holoepífitos e hemiepífitos, foram observados e avaliados nas florestas de encosta que cobrem os morros graníticos e as florestas de restingas das dunas arenosas, ao longo de 15 viagens de campo de um dia. Espécimes depositados em herbários regionais também foram revisados e foi construída uma curva de número de espécies por número de saídas a campo para avaliar a representatividade florística da área. A flora epifítica incluiu 62 espécies pertencentes a 38 gêneros e 13 famílias. A maior riqueza específica ocorreu em Orchidaceae (21), seguida por Bromeliaceae (14) e Polypodiaceae (10), as restantes nove famílias apresentaram quatro ou menos espécies. As formas de vida epifítica foram distribuídas em quatro categorias, a maioria das espécies sendo holoepífitos habituais (49), contrastando com um baixo número de holoepífitos acidentais (5) holoepífitos facultativos (5) e hemiepífitos primários (3). A seqüência de famílias mais ricas coincide com outros estudos realizados no sul do Brasil, embora a riqueza total seja menor que em florestas tropicais atlânticas.