Produção de sementes de espécies do gênero Paspalum - Lopes, Rodrigo Ramos (2009)
As gramíneas são predominantes nos campos do Estado do Rio Grande do Sul, sendo que o gênero Paspalum ocupa lugar de destaque com o maior número de espécies nativas e de interesse agronômico. São as principais gramíneas utilizadas como pastagem nativa nas Américas tropical e subtropical. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de sementes e a qualidade das sementes de dois ecótipos de P. notatum (André da Rocha e Bagual) e dois ecótipos de P. urvillei (André da Rocha e Eldorado do Sul). O delineamento experimental foi completamente casualizado, num esquema fatorial (ecótipos × dias após o plantio), com cinco repetições aninhadas dentro dos dias após o plantio, em parcelas de 1,5 x 2,0 m (3,0 m²). A determinação dos componentes da produção e a produção de sementes foram realizados através de amostragens semanais. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de perfilhos reprodutivos/m², percentagem de perfilhos férteis, número de racemos/m², peso de 1000 sementes, número de sementes/inflorescência, número de sementes/racemo, produção de sementes/área e germinação das sementes em laboratório. As datas de amostragem foram comparadas pelo teste de Duncan 5%. As espécies de Paspalum apresentaram certas características selvagens que representam empecilhos à produção de sementes, tais como: longo período de surgimento de perfilhos reprodutivos, falta de sincronismo na maturação das sementes na inflorescência e perdas por abscisão. A produção de sementes nos ecótipos estudados foi altamente influenciado pelo número de perfilhos reprodutivos e percentagem de perfilhos férteis. Os ecótipos Bagual (P. notatum) e Eldorado do Sul (P. urvillei) apresentaram maior produção de sementes. A época de colheita para ambas espécies situada na primeira quinzena de fevereiro proporcionou maior percentagem de germinação, no entanto, a percentagem de sementes dormentes e mortas foi muito alta.