Análise morfométrica de Molossus molossus (Chiroptera, Molossidae) ao longo de um gradiente latitudinal no Brasil - Souza, Daniel Alexandre Stüpp de (2011)
Os molossídeos são morcegos cujas características morfológicas externas mais marcantes são o pelo curto e aveludado e a cauda espessa e livre, sendo, por esta última característica popularmente conhecidos como morcegos-de-cauda-livre. Os membros da família são considerados os mais rápidos morcegos em voo. São insetívoros especializados e adaptados à natureza de sua dieta. Habitam regiões tropicais e temperadas da África, da América e da Europa e em apenas uma noite podem percorrer centenas de quilômetros em busca de alimento. A espécie objeto deste estudo, Molossus molossus, está amplamente distribuída na Região Neotropical, sendo registrada desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina. Dados sobre dimorfismo sexual e sobre variação geográfica da espécie usualmente são encontrados em trabalhos com um número pequeno de indivíduos analisados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise morfométrica para avaliar o dimorfismo sexual na espécie e as diferenças de tamanho entre os indivíduos das diferentes regiões estudadas, além de ampliar o conhecimento sobre aspectos morfológicos da espécie. Foram examinados neste estudo 446 indivíduos adultos de M. molossus provenientes de sete Estados do Brasil: Amazonas, Ceará, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Como ferramenta de detecção de variações foi utilizada a morfometria linear. Para tanto foram extraídas 19 medidas dos indivíduos, 14 do sincrânio e 5 de corpo. Os resultados revelaram o maior tamanho dos machos em relação às fêmeas em todas as populações analisadas, bem como um gradiente de aumento de tamanho na espécie no sentido norte-sul. Além do estudo morfométrico, foram analisadas as séries dentárias destes 446 indivíduos e de outros quatro, dois casais de dois Estados diferentes, Paraná e Piauí. Esta análise revelou a ocorrência de dentes extranumerários, incisivos inferiores e prémolares superiores, em um número elevado de indivíduos. Estes resultados colaboram com o aumento do conhecimento sobre a biologia da espécie, além de auxiliarem na correta identificação da mesma nas diferentes regiões do país.