Das concepções à construção de uma história em quadrinhos estilo mangá sobre o sistema respiratório - Dalmolin, Terezinha Cleoni Tronco (2016)
A significativa importância do processo de ensino aprendizagem acontece quando o professor como mediador procura reconstruir o conhecimento anterior através das reflexões dos seus alunos. O ensino tradicional resume-se na transmissão de conhecimentos já prontos e, ao aluno, é atribuído um papel passivo de receptor da informação. O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com uma turma de alunos do Ensino Médio e teve como objetivo identificar as concepções prévias sobre o sistema respiratório e o tabagismo. Os resultados obtidos demonstraram que as concepções dos alunos são superficiais, escassas e muito distantes de uma alfabetização científica. Essas inferências demonstraram que, possivelmente, os organizadores prévios não ancoraram o novo conhecimento e, portanto, faz-se necessário desenvolver atividades diferenciadas no ensino de biologia, tornando o aprendizado mais significativo. Diante desses resultados, desenvolveu-se uma ferramenta pedagógica “estilo mangá” baseada nas vivências dos alunos.