As dissonâncias na formação do profissional de enfermagem de nível superior : um estudo comparativo entre instituições formadoras - Krowczuk, Elizabeth Remor (1988)
O estudo objetivou desvendar dissonâncias entre a formação e a prática profissional do Enfermeiro nas Ár eas Sócio-Política-Econômica, Técnico- Científica e de Profissionalização e, apontar ten dências da formação , a partir da opinião de professores de duas universidades. A pa rtir do estudo contextualizado da Enfermagem e da forma ção do Enfermeiro no Brasil, no bojo da Política Educacional e de Saúde, foi traçado o histórico do Curso de Enfermagem nas univer sidades e a seguir foi realizado um es tudo qu al itativo com trinta e cinco professores da área profissional iL ante de Cursos de Graduação. Foram dois os instrumentos utilizados: A) Ficha de Dados Institucionais; B) Questionário para professores "corpus principal da pesquisa". O estudo de caráter qualitativo, ca racterizou - se pela descrição ana lí tica de respostas e conseqüente interpretação inferencial de aco rdo com o método de análise de co nteúdo de BAROIN, foram identificadas dezoito categorias pertinentes as três áreas. A organização das mensagens em enunciados ser viu de base para i nferênc i as e interpretações, quanto às dissonânc ias nas Áreas e às Dissonâncias listadas pelos professores. Nas duas universidades predominam as dissonâncias na Área Sócio-Pol ítica -Econômica. Quanto as listadas pelos professores convergiram para Formação : "Centrada na Teoria", " Idealizada", "Centrada na Prática Profissional" e "Centrada na Política de Saúde/Educacional "; predominando as dissonância s no tipo "Formação Centrada na Teoria" . Como tendências destaca - se na UFRGS a formação do Enfermeiro Gerali sta e na UNISINOS a do Enfermeiro Es pecialista. Os resultados do es tudo levaram a autora a elabo ra ção de um conceito de Enfermagem vi sando uma formação de caráter geralista.