Exigências de aminoácidos para poedeiras e frangos de corte : uma abordagem meta-analítica - Carvalho, Yanne Cibelle Vieira de (2023)
Diversos estudos são conduzidos com a finalidade de estimar as exigências nutricionais de frangos de corte e aves de postura. Contudo, os resultados disponíveis na literatura divergem quanto ao nível ideal de metionina e lisina, o que dificulta a tomada de decisão dos nutricionistas. Ferramentas como revisão sistemática e metaanálise podem auxiliar no estabelecimento dos níveis nutricionais ajustados aos diferentes fatores que influenciam nas respostas dos animais. Este trabalho de tese foi desenvolvido com o objetivo de revisar criticamente as informações disponíveis na literatura e avaliar os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) para estimar as exigências de metionina para poedeiras e lisina para frangos de corte. A busca dos artigos para o banco de dados foi realizada no PubMed, Scopus e Web of Science para identificar estudos com galinhas poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de metionina (13 artigos) e de frangos de corte alimentados com diferentes níveis dietéticos de lisina (27 artigos). Ao aplicar essas abordagens metodológicas (revisão sistemática e meta-análise), foi possívelidentificar grande variabilidade nos bancos de dados, especialmente nas condições experimentais. Os modelos propostos por Rostagno et al. (2017) estimam níveis bastante próximos dos que permitiram maximizar o desempenho das aves de postura ou corte, com resultados variando conforme a variável em estudo. Por exemplo, níveis mais elevados de metionina foram necessários para maximizar o peso (104% da exigência proposta atualmente) e a produção de ovos (111%) em comparação com a massa de ovos (100%). O mesmo foi observado para as recomendações de ingestão e concentrações dietéticas ideais de lisina para ganho de peso (maximizado ao nível de 100,5% do proposto pelo modelo) e eficiência alimentar (108,4%). Em um contexto prático de produção, esses resultados podem auxiliar nutricionistas na definição de níveis de aminoácidos dietéticos. A nível mais amplo, o uso de modelos e outras ferramentas que permitam que programas de precisão sejam implementados são fundamentais para maximizar a sustentabilidade dos sistemas produtivos.