Qualificação do acolhimento e do atendimento da população trans pelos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) : uma cartilha - Lima ll, Marinho Moraes de (2021)
INTRODUÇÃO/CONTEXTO: Os conhecimentos e as atitudes dos profissionais de saúde ao interagir com a população trans nem sempre se coadunam com o esperado sob o ponto de vista da integralidade e da competência desejadas em um sistema de saúde que preze a integralidade, o respeito e a dignidade humana. A disseminação de informação de qualidade pode contribuir para modificar a situação vigente rumo a patamares mais adequados. OBJETIVO: Elaborar uma cartilha para qualificação do acolhimento e atendimento da população trans para profissionais da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). METODOLOGIA: Revisão de literatura direcionada para a elaboração de cartilha, de janeiro de 2010 a outubro de 2021. Foram utilizados os termos “transexual” e “pessoas trans” para a busca, cada qual associado às expressões “discriminação em serviços de saúde” e “acesso à saúde”, nos idiomas português e inglês na Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Google Scholar. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Para elaboração da cartilha, foram apresentados e discutidos tópicos relativos a população trans sob o ponto de visto de histórico e contextos recentes; papel do Sistema Único de Saúde (SUS); desigualdades no sistema público de saúde brasileiro; Iniquidades no sistema público de saúde brasileiro e na área da saúde mental; saúde da mulher transexual no Brasil; e saúde do homem transexual no Brasil. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Como produto do Mestrado Profissional, foi elaboradad um cartilha que considerou aspectos de conteúdo, linguagem, organização, layout, ilustração, aprendizagem e motivação. Materiais educativos como recursos na educação em saúde tem assumido um papel importante no processo de ensino-aprendizagem, principalmente em intervenções terapêuticas que abordam segmentos populacionais. Embora haja algumas limitações decorrentes, as cartilhas permitem às equipes de trabalhadores uma leitura posterior, reforçando as informações necessárias, servindo como guia de orientações para casos de dúvidas e auxiliando nas tomadas de decisões do cotidiano.